2013年8月8日木曜日

風速計

おはようございます‼
今日も暑いですねぇ。
ロココでは、早朝から営業開始の8時までに焙煎するのですが、
それでも、暑いです^^;

焙煎機の中は、熱風が流れているのですが、
ダンパーという排気を調整する役割のものがあります。
...
この排気はコーヒーの香味に大きく影響を与えます。
今までは、生豆の投入口から手をかざし、感覚で調整していました。
それが、うまく流れているのか、風速計で測ってみました。 


 数値化して検証するのも大事です。
でも、数字はあくまでも目安にすぎないので、
数字だけに頼らず、
五感をフルに使って、明日も焙煎します!!
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
coffee beans ROCOCO
〒630-8134 奈良県奈良市西御門町31 吉村ビル1F


0 件のコメント:

コメントを投稿